Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Режиссер Роберт Олтман получит почетного "Оскара"

Правление американской киноакадемии решило удостоить режиссера Роберта Олтмана (Robert Altman) почетным "Оскаром", присуждаемым за вклад в развитие киноискусства.

Как сообщается в пресс-релизе киноакадемии, награда будет вручена режиссеру на 78-й ежегодной оскаровской церемонии 5 марта 2006 года.

По словам президента киноакадемии Сида Гениса (Sid Ganis), правление особо отмечает новаторство Олтмана в переосмыслении киножанров, а также изобретение новых способов кинопроизводства. "Он великий режиссер и вполне заслуживает этой награды", - заявил Генис.

80-летний Роберт Олтман пять раз номинировался на "Оскара" в качестве режиссера, и три раза как продюсер, но не разу не становился лауреатом премии.

За свою карьеру Олтман снял 37 фильмов, среди которых "M*A*S*H", "Нэшвилл", "Игрок", "Госфорд-парк", "Прет-а-порте" и "Сидящий бык дает уроки истории". Кроме того, в 27 лентах он выступил в качестве продюсера и к 16 картинам написал сценарии. В активе режиссера есть постановка мюзикла на Бродвее, осуществленная в 1982 году.

Также в ближайшее время Роберт Олтман намерен дебютировать в качестве театрального режиссера на сцене лондонского театра "Олд Вик".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше