Террористическую сеть на юге России начали создавать 20 лет назад

Россия

Террористическую сеть, действующую на юге России под руководством Шамиля Басаева, начали создаваться с конца 1980-х годов. Об этом в интервью ежедневной газете "Известия" заявил замгенпрокурора Николай Шепель.

По данным Генпрокуратуры, эта сеть действует практически во всех субъектах Южного федерального округа, включая Ставрополье, Астраханскую и Волгоградскую области. Недавняя попытка захвата власти в Кабардино-Балкарии, трагедия в Беслане, охота на милиционеров в Дагестане, теракты в Ингушетии и других территориях юга России - все это работа той же террористической сети, утверждает ведомство.

Организация эта представляет собой ряд объединенных идеологией, целью и руководством террористических групп. В группы входят представители всех народностей, проживающих на юге России. Построены группы по тому же принципу, который использовали подпольщики и шпионы: члены группы не знают никого из других групп и мало кого из своей собственной. Они знают лишь непосредственного своего начальника и подчиняются ему.

При этом, по информации правоохранительных органов, террористы получают десятки миллионов долларов ежегодно. Это деньги от незаконного оборота наркотиков и оружия, от похищения людей и рэкета, а также деньги от зарубежных спонсоров. Как пояснил Шепель, доля поступающих из-за рубеже средств постепенно сокращается, поэтому экстремисты все чаще вымогают деньги у чиновников, причастных к незаконному присвоению бюджетных средств.

По словам Шепеля, террористы вербуют сообщников повсюду, особенно же охотно - среди сотрудников правоохранительных органов, так как такие сообщники дают им большую свободу действий. Как заявил представитель Генпрокуратуры, за последние пять лет в этих структурах выявлены несколько десятков пособников террористов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности