Вводная картника

Румыния считает российский газ слишком дорогим

Экономика

Румыния намерена потребовать от России официальных объяснений относительно цен на поставки газа, сообщает "Эхо Москвы". Власти страны недовольны тем, что платят за газ больше, чем соседние Украина и Болгария.

Министр экономики и торговли Румынии Иоан-Кодруц Шереш (Ioan-Codrut Seres) заявил: "Я хочу знать, почему Румыния платит больше, чем Украина". Он напомнил, что посреднические компании - импортеры газа из России в Румынию, отказались подписать контракт с "Газпромом" о поставках газа до 2013 года по цене в 250 долларов за тысячу кубометров.

Вместо этого сейчас действует договор о поставках газа до 2030 года по цене в 270 долларов за тысячу кубометров в первый квартал 2006 года, и далее по цене не выше 285 долларов за тысячу кубометров. Ранее Шереш являлся активным защитником этого договора.

"Газпром" поставляет в Румынию около 40 процентов потребляемого страной газа.

Между тем, Молдавия ведет переговоры с Россией, Казахстаном и Туркменией, добиваясь сохранения для республики конечной цены на газ на входе в размере 80 долларов за тысячу кубометров. Украина же будет получать смесь российского и центральноазиатского газа по 95 долларов за тысячу кубометров.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности