Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Евросоюз отказался давить на Украину

Австрия в качестве председателя ЕС не станет оказывать давление на Украину для скорейшего разрешения газового кризиса, передает во вторник агентство Reuters.

Представитель австрийской стороны подтвердил, что письмо российского премьер-министра Михаила Фрадкова с просьбой содействовать в переговорах было получено, однако заявил, что ЕС не намерен вмешиваться в этот конфликт.

"Австрия не намерена совершать никаких односторонних шагов. Председательствующая страна призывает стороны самостоятельно найти решение", - сообщил агентству неназванный австрийский дипломат.

Напомним, ранее во вторник Фрадков направил австрийскому канцлеру Вольфгангу Шюсселю письмо, в котором указал на недопустимость несанкционированного отбора предназначенного для европейских потребителей газа.

В своем письме российский премьер подчеркнул, что производимый украинской стороной незаконный отбор газа является грубым нарушением международного права и, в частности, Договора к Энергетической Хартии (ДЭХ), ратифицированного Киевом.

"В соответствии с тем же ДЭХ (статья 27), подобные действия дают основания для европейских договаривающихся сторон инициировать с Украиной спор по поводу обеспечения непрерывного и несокращаемого транзита российского газа и требовать от Киева неукоснительного соблюдения этого обязательства в течение всего периода разрешения спора", - отметил Фрадков.

Глава российского правительства также подтвердил, что РФ намерена выполнять обязательства по поставкам газа в Европу. Однако он не исключил, что поставки могут быть сорваны, если Украина продолжит несанкционированный отбор газа.

В свою очередь, президенты Молдавии и Украины Владимир Воронин и Виктор Ющенко обратились к Евросоюзу с просьбой содействовать в замораживании цены на российский газ. Президенты попросили ЕС помочь ввести мораторий на цены на газ и на плату за транзит российского газа "до завершения переговоров".

Как сообщалось ранее, совещание представителей стран Евросоюза, посвященное ситуации вокруг транзита российского газа через Украину, пройдет 4 января в Брюсселе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше