Вводная картника

Черчилль собирался казнить Гитлера без суда и следствия

Мир

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль собирался казнить лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера без суда и следствия. Об этом свидетельствуют рассекреченные в 2006 году документы британского кабинета министров времен Второй мировой войны, сообщается на сайте газеты Independent.

На заседании кабинета министров в декабре 1942 года Черчилль заявил: "Не подлежит сомнению, если Гитлер попадет в наши руки, он будет казнен. Этот человек - сосредоточение зла", говорится в стенограмме, сделанной заместителем секретаря британского правительства сэром Норманом Бруком. при этом Черчилль заявлял, что Гитлер должен умереть "как гангстер - быть казнен на электрическом стуле".

Еще 12 апреля 1945 года, свидетельствуют записи Брука, Черчилль настаивал на казни Гитлера и его приближенных, несмотря на то, что другие союзники - США и СССР заявили о намерении провести суд над нацистским руководством. "Такой суд будет фарсом", - заявил тогда премьер-министр Великобритании.

Другие обнародованные 1 января 2006 года документы, относящиеся к времени, когда Черчилль занимал пост премьер-министра, свидетельствуют о том, что он был намерен позволить борцу за независимость Индии Махатме Ганди, объявившему голодовку, умереть, но не выпустить его из-под ареста.

В 1943 году Ганди, арестованный британскими колониальными властями, объявил голодовку протеста. Когда состояние здоровья индийского лидера стало критическим, члены британского кабинета министров высказались за то, чтобы выпустить его на свободу.

Однако Черчилль тогда заявил: "Я бы оставил его в тюрьме и дал ему довести задуманное до конца". В 1944 году Ганди все же был выпущен из-под ареста.