Вводная картинка

Цены на продукты в Зимбабве выросли в 10 раз

Экономика

Потребительские цены на продукты питания в Зимбабве за 2005 год возросли в 10 раз. В частности, цена буханки хлеба увеличилась на 1157 процентов и составляет сейчас 44 тысячи зимбабвийских долларов (55 центов США). Цена на молоко возросла на 1718 процентов. Эти данные обнародовал Потребительский совет Зимбабве, сообщает британская вещательная корпорация BBC News.

Одновременно с этим уровень безработицы в стране, в которой проживают 12 миллионов человек, увеличился, составив 80 процентов. По сообщениям гуманитарных организаций, 70 процентов жителей страны питаются один раз в день. По согласно официальной информации правительства Зимбабве, уровень инфляции за 2005 год составил 502 процента.

Международный валютный фонд оценивает экономическую ситуацию в Зимбабве, как тяжелейшую. Согласно данным ООН, Зимбабве является одной из беднейших стран Африки. До получения независимости в 1980, Зимбабве входила в число самых богатых стран юга Африки, экспортируя пшеницу, кукурузу и табак. В настоящий момент Зимбабве импортирует 80 процентов продовольствия.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа