Вводная картника

Южная Осетия просит ОБСЕ вооружить ее армию

Бывший СССР

В ближайшее время югоосетинская часть Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта намерена обратиться к руководству государств-членов ОБСЕ с просьбой полностью оснастить два югоосетинских батальона. Как сообщает "Росбалт", об этом заявил сопредседатель югоосетинской части СКК Борис Чочиев.

Страны ОБСЕ вооружают Грузию, оснащают и экипируют ее вооруженные силы, напомнил он. Для сохранения паритета "следует сделать то же самое и для Южной Осетии", подчеркнул Чочиев. По его словам, руководство республики готово дать гарантии того, что оснащенные с помощью ОБСЕ батальоны будут использованы исключительно для самообороны.

В четверг также стало известно, что очередное заседание СКК завершилось ничем. Сторонам конфликта не удалось придти к соглашению о методах урегулирования. Представители Южной Осетии всецело поддержали план урегулирования, предложенный президентом непризнанной республики Эдуардом Кокойты. Грузинская делегация данный план не поддержала и выступила за осуществление плана Михаила Саакашвили.

В итоге было решено создать рабочую группу, которая к 1 февраля 2006 года должна представить на рассмотрение трех сопредседателей СКК проект совместной программы по урегулированию и действий по ее реализации. Командующему смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта генерал-майору Марату Кулахметову поручается начать процесс демилитаризации данной зоны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности