Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Минфин нашел способ избавить Стабфонд от претензий со стороны Noga

Минфин будет инвестировать средства Стабилизационного фонда при посредничестве Центробанка. Он заключит с ЦБ договор банковского счета, на который будут перечислены средства Стабфонда, и уже ЦБ будет инвестировать эти средства. Такая схема нужна для того, чтобы избежать риска ареста этих активов по искам третьих лиц, пишут "Ведомости".

Постановление об инвестировании средств Стабфонда было принято в сентябре 2004 года. Центральный банк по поручению Министерства финансов должен был инвестировать деньги в госбумаги 14 ведущих стран, при этом госбумаги должны были иметь высший кредитный рейтинг двух из трех мировых рейтинговых агентств.

Однако в течение всего 2005 года средства Стабфонда оставались в России. Депутаты Госдумы критиковали за это министра финансов Алексея Кудрина, а он указывал им на то, что хранить деньги в рублях сейчас выгодно, так как рубль все время укрепляется.

Сейчас же выяснилось, что дополнительной причиной того, что деньги Стабфонда все это время оставались в России, служили опасения федеральных властей относительно возможности ареста средств стабфонда третьими лицами. "Прежнее постановление не страховало российские активы, находящиеся в зарубежном депозитарии, от претензий компаний вроде Noga" - говорит первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Сейчас средства Стабфонда лежат на беспроцентном депозите в Центробанке. На 1 декабря 2005 года в нем скопилось 1236,5 миллиарда рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше