Экономика
14:32, 28 декабря 2005

Российские бизнесмены призвали привлекать налоговиков к уголовной ответственности

Члены Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) отдали в Министерство финансов России список поправок к проекту закона о налоговом администрировании, пишут "Ведомости". Это произошло 27 декабря на заседании рабочей группы по доработке правительственного законопроекта о совершенствовании налогового администрирования во главе с министром финансов Алексеем Кудриным. В дискуссии не участвовали работники налоговой службы.

Узнайте больше в полной версии ➞

Бизнесмены потребовали проводить повторные проверки только после возбуждения уголовного дела против инспектора, проводившего начальную проверку. Замглавы налогового комитета РСПП Сергей Беляков пояснил, что повторные проверки должны контролировать нижестоящий налоговый орган, а не налогоплательщика. В РСПП также предложили ввести уголовную ответственность для тех работников ФНС, которые преднамеренно совершают незаконные действия в отношении налогоплательщика.

Кроме того, в союзе предпринимателей считают, что налогоплательщик должен отвечать только за конкретное правонарушение. На этом основании они предлагают ввести понятие добросовестности налогоплательщика, сообщает издание "Газета". В союзе предпринимателей также считают, что камеральные проверки должны лишь контролировать правильность заполнения декларации.

Они также предлагают выделить проверку обоснованности экспортного НДС в отдельный вид камеральных проверок и ограничить список требуемых документов и полномочий налоговиков по другим налогам.

К закону о налоговом администрировании только депутаты уже внесли свыше 700 поправок. В свою очередь, в РСПП отмечают, что прислали со своей стороны только наиболее принципиальные замечания, касающиеся налоговых проверок. Минфин пока не стал официально комментировать предложения бизнесменов.

< Назад в рубрику