Вводная картника

ФАС проверит все участки строительства жилья

Экономика

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начинает комплексную проверку практики выделения земельных участков под жилищное строительство. Об этом говорится в сообщении ведомства, размещенном на его официальном сайте.

Федеральная антимонопольная служба проверит, исполняется ли норма, предписывающая выделять земельные участки под строительство исключительно на аукционах. В рамках комплексной проверки предполагается, в частности, изучить акты органов местного самоуправления, согласно которым выделялись земельные участки. Эксперты ФАС намерены также исследовать нормативную базу муниципальных образований на предмет ее соответствия земельному и антимонопольному законодательству.

По словам начальника Управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаила Евраева, проверка будет носить массовый характер и затронет все муниципалитеты России. "Реализация нормы о выделении участков под строительство через аукционы должна привести к развитию конкуренции и увеличению предложения на первичном рынке жилья что в конечном итоге сделает его более доступным", - считает чиновник.

Ранее заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников заявил, что органы прокуратуры России возбудили более 200 уголовных дел по фактам незаконного захвата земли и других нарушений земельного законодательства. "По результатам проверок прокурорами принесено более 10 тысяч протестов на незаконные правовые акты в земельной сфере, направлено в суды 3,5 тысячи заявлений о признании недейственными противоправных сделок с землей, возбуждено свыше 200 уголовных дел", - сказал он. При этом, по его словам, такие преступления совершаются с помощью чиновников.

Действующие правила выделения участков под жилищное строительство приняты в виде поправок в Земельный кодекс России в 2004 году и вступили в силу с 1 октября 2005 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности