Вводная картинка

Одного из крупнейших российских застройщиков продадут по кусочкам

Экономика

Бинбанк, близкий Михаилу Гуцериеву, признался, что владеет 10 процентами акций ЗАО "Моспромстрой". Об этом заявила вице-президент банка Камилла Спэнс, сообщает газета "Ведомости".

По ее словам, 10 процентов акций строительной компании были выкуплены у компаний, близких к "Росбилдингу". "Приобретение не интересует банк как актив, это комиссионная сделка, которая сделана под конкретного клиента. Перед нами стоит задача не только выкупить, но и структурировать пакет", - сообщила Спэнс. При этом назвать сумму сделки и ее заказчика она отказалась.

Как рассказал вице-президент "Росбилдинга" Михаил Вильковский, его компания принимала лишь опосредованное участие в скупке акций ЗАО "Моспромстрой". По его словам, ранее 10 процентов акций "Моспромстроя" были консолидированы компанией ООО "Сила Закона", с которой "Росбилдинг" договорился о перепродаже уже позднее.

Скупка акций "Моспромстроя" у миноритарных владельцев бумаг, физических лиц, началась в 2005 году. Участники рынка говорили тогда, что скупку инициировало московское правительство, недовольное тем, что городу не выплачиваются дивиденды.

В конце прошлой недели, 22 декабря 2005 года, источник в Главном следственном управлении ГУВД Москвы заявил "Интерфаксу", что его ведомство по поручению прокуратуры проводит расследование по факту скупки акций ЗАО "Моспромстрой". По его словам, группа лиц незаконно получила доступ к реестру акционеров компании, что позволило "недружественным структурам организовать скупку акций строительного холдинга". В числе компаний, по данным прокуратуры, незаконно приобретших акции строительного холдинга, были названы ООО "Сила Закона" и "Росбилдинг", однако представители этих структур сразу же заявили, что никакого отношения к "Моспромстрою" не имеют.

ЗАО "Моспромстрой" участвует в большинстве строительных программ, принятых правительством столицы, в том числе возводит значительное количество социальных объектов по городскому заказу. В его составе 45 фирм, 25 из которых - дочерние организации. Компании принадлежит около 150 объектов недвижимости, в том числе три отеля Marriott. Чистая прибыль ЗАО "Моспромстрой" по итогам 2004 года составляет более миллиарда рублей.