Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Youtube

Президиум Мосгорсуда не оправдал ветврача Дуку

В понедельник президиум Мосгорсуда признал законным обвинительный приговор по делу ветврача Александра Дуки, признанного ранее виновным в приобретении и хранении кетамина. Таким образом, суд отказался удовлетворить надзорную жалобу защиты, которая просила отменить приговор, уточняет РИА Новости.

По словам адвоката Евгения Черноусова, представляющего интересы Дуки, он будет и далее добиваться оправдания своего клиента. "Мы вновь не согласны с решением надзорной инстанции Мосгорсуда и опять будем обжаловать приговор в Верховном суде", - заявил Черноусов.

В 2003 году Дука был задержан при контрольной закупке 28,4 миллилитра биокетана, в состав которого входило психотропное вещество кетамин в количестве 2,291 грамма. Контрольную закупку проводили сотрудники Госнаркоконтроля.

В сентябре 2004-го Замоскворецкий суд Москвы приговорил Дуку к одному году лишения свободы условно с таким же испытательным сроком, но освободил от наказания в связи с изменением обстановки. Месяц спустя кассационная коллегия Мосгорсуда отменила обвинительный приговор и направила дело на новое рассмотрение, мотивировав свое решение несоответствием выводов Замоскворецкого суда фактическим обстоятельствам дела и нарушениями норм УПК.

Однако после подачи надзорного представления прокуратурой президиум Мосгорсуда отменил кассационное определение. Повторное рассмотрение жалобы адвокатов в кассационном порядке оставило обвинительный приговор без изменения. Защита неоднократно пыталась обжаловать обвинительный приговор как в порядке надзора, так и путем подачи жалобы председателю Мосгорсуда. Во всех случаях был получен отказ в удовлетворении жалоб.

В 1998 году Минсельхоз исключил кетамин из перечня разрешенных в ветеринарии препаратов. В 2003 году сотрудники Госнаркоконтроля провели ряд проверок в ветеринарных клиниках и возбудили шесть уголовных дел по фактам незаконного использования кетамина врачами. В январе 2005-го приказом Минсельхоза и Минздрава РФ кетамин был вновь включен в перечень разрешенных препаратов.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики