Вводная картника

Многодетный предприниматель призвал ввести налог на бездетность

Экономика

Общероссийская организация предпринимателей "Деловая Россия" предложила для преодоления демографического кризиса ввести налог на бездетность, пишет в четверг газета "Ведомости".

О намерении заняться вопросами демографии, глава "Деловой России" Борис Титов заявил сразу же после избрания его в состав Общественной палаты в начале ноября. В среду "Деловая Россия" обнародовала доклад "Социально-экономические последствия демографического кризиса в России. Пути преодоления".

В докладе предлагается ряд мер, направленных на стимулирование рождаемости, в том числе, и введение налога на бездетность для всех лиц, достигших 22-25 лет, вне зависимости от того, находятся они в браке или нет. Предлагается взимать 2 процента с дохода в 100 тысяч рублей и 3 процента c суммы, превышающей эту цифру. Освобождать от налога предлагается лишь людей, предъявивших медицинское заключение о бесплодии.

Деньги от налога могут пойти, например, на субсидирование ипотечных кредитов для молодых семей, заявил сопредседатель "Деловой России" и отец пятерых детей Евгений Юрьев. Предприниматели рассчитывают обсудить это предложение на совете по конкурентоспособности под руководством премьера, введение налога на бездетность, по их мнению, поддержит и "Единая Россия".

Однако эксперты, опрошенные "Ведомостями", усомнились в том, что подобный налог, когда-то уже существовавший в Советском Союзе, сможет улучшить демографическую ситуацию. "Это очень несправедливый налог, надо быть сумасшедшими, чтобы думать, что он может стимулировать рождаемость", - сказал один из специалистов.

В "Единой России" идея налога на бездетность также пока не получила поддержки. "Если "Деловая Россия" хочет помочь, то пусть лучше откажется от идеи снизить ЕСН до 15 процентов, который идет на все социальные расходы, в том числе и на пособия матерям", - заявил "Ведомостям" председатель думского комитета по социальной политике Андрей Исаев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности