Вводная картника

Генпрокуратура возбудила более 200 уголовных дел по незаконному захвату земли

Экономика

Органы прокуратуры России возбудили более 200 уголовных дел по фактам незаконного захвата земли и других нарушений земельного законодательства. Об этом заявил заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников, сообщает "Интерфакс".

"По результатам проверок прокурорами принесено более 10 тысяч протестов на незаконные правовые акты в земельной сфере, направлено в суды 3,5 тысячи заявлений о признании недейственными противоправных сделок с землей, возбуждено свыше 200 уголовных дел", - сообщил Владимир Колесников. "Наиболее распространенный способ такого захвата - это скупка земельных паев по заниженной цене у крестьян, обанкротившихся сельхозпредприятий. Волна таких банкротств прокатилась по России после вступления в силу в 2003 году федерального закона РФ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", которым разрешена купля-продажа земель этой категории", - рассказал он.

По данным заместителя генерального прокурора, только в Московской области в первой половине 2005 года прокурорами выявлено свыше 500 нарушений, допускаемых при предоставлении земельного участка. "Повсеместно распространены факты самовольного захвата земли, ее незаконного использования", - отметил Владимир Колесников. Он сообщил, что прокуратура недавно отменила постановление о прекращении уголовного дела по факту мошеннического присвоения имущества совхоза "Победа" Истринского района, вынесенное Главным следственным управлением при ГУВД Московской области. Дело направлено для дополнительного расследования в ГСУ при ГУВД Центрального федерального округа.

Ранее прокурор Московской области Сергей Васильев заявил, что его ведомство расследует 12 уголовных дел, связанных с мошенническими действиями в сфере земельной собственности. По его данным, по некоторым из этих дел уже вынесены судебные приговоры. В частности, в Раменском районе признан виновным и осужден за подделку документов председатель профкома ЗАО "Бронницкий", который оформил договоры купли-продажи на 400 гектаров земли. В результате владельцам земельных долей был причинен ущерб на сумму свыше 6,5 миллиона рублей. Кроме того, в связи с особой сложностью три уголовных дела были переданы в следственный комитет при МВД России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности