Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Госдума запретит игорный бизнес в крупных городах

Депутаты Госдумы, занимающие ключевые посты в "Единой России", внесли в Думу законопроект, согласно которому все игровые заведения должны быть вынесены за пределы городов федерального значения и городов-курортов. Депутаты считают, что подобная мера соответствует потребностям общества, сообщает "Коммерсант".

Законопроект был внесен шестью депутатами - Владиславом Резником, Виктором Плескачевским, Валерием Драгановым, Наталья Бурыкиной, Глебом Хором и Андрееем Макаровым.

Городов федерального значения в России два, это Москва и Санкт-Петербург. Но депутаты не исключают, что после консультации с регионами перечень городов, в которых игорная деятельность будет запрещена, может быть расширен. Закон должен вступить в силу первого января 2007 года. Учитывая статус депутатов, которые его внесли, шансы на принятие закона достаточно высоки.

В целом, подобная мера соответствует общемировой практике в этой области, согласно которой игорные заведения размещаются вне жилых районов, в специальных отведенных для них местах. Сейчас оборот рынка игровых автоматов в одной только Москве достиг миллиарда долларов в год, причем за последние три года их количество в целом по России увеличилось в пять раз.

19 декабря Бюджетный комитет Госдумы одобрил еще ряд мер, ограничивающих деятельность игрового бизнеса - стоимость лицензии на его организацию должна возрасти в десять тысяч раз, с трех тысяч до 30 миллионов рублей. Также он одобрил и законопроект об увеличении ставок на игровые автоматы в два раза, ранее уже принятый в первом чтении Госдумой.

Представители игорного бизнеса отмечают, что в Москве и Санкт-Петербурге сосредоточено до 80 процентов всех заведений игорных заведений, и в целом предлагаемые меры являются равнозначными его ликвидации.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше