Вводная картинка

Американский суд оправдал Дарвина

Наука и техника

Федеральный суд США признал незаконным преподавание в школе креационистской теории наравне с эволюционной, сообщает британская газета The Telegraph. С иском в защиту дарвинизма обратились родители одиннадцати учащихся из штата Пенсильвания, которых обеспокоила новая школьная программа по биологии.

Согласно заключению суда, преподавание альтернативных дарвиновским взглядов является не чем иным, как попыткой сделать общеобязательным религиозное образование, что противоречит Конституции США. Решение суда распространяется пока только на школы штата, но, по мнению экспертов, должно инициировать общенациональную дискуссию по этому вопросу.

Конфликт сторонников научной и библейской точек зрения на происхождение человека обострился после того, как комиссия по образованию штата Канзас одобрила новый образовательный стандарт. В нем говорилось, что обе интерпретации проблемы должны быть одинаково изложены школьникам, поскольку воззрения Дарвина являются только гипотезой.

Перед принятием решения к комиссии обратились с открытым письмом 38 нобелевских лауреатов, которые указывали на то, что креационистская теория ненаучна, а об эволюции свидетельствуют все результаты современной науки.

Первый прецедент, когда проблема обучения дарвинизму решалась в судебном порядке, относится к 1925 году. Тогда судебное разбирательство, известное как "обезьянье дело", вызвало протесты ученых, а вскоре его результаты были опротестованы.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа