Вводная картинка

С подводного крейсера "Дмитрий Донской" запустили "Булаву"

Наука и техника

Атомный подводный крейсер "Дмитрий Донской" в среду осуществил пуск морской стратегической ракеты "Булава", сообщает РИА Новости.

Пуск осуществлен из подводного положения в направлении полигона "Кура" на Камчатке, говорится в официальном сообщении Минобороны России. Ракета успешно поразила условную цель.

Это первый пуск ракеты "Булава" из подводного положения и второй по счету пуск в рамках летно-конструкторских испытаний этого комплекса, сообщил представитель Минобороны.

На борту подводной лодки находится председатель государственной комиссии по летно-конструкторским испытаниям комплекса "Булава", замглавкома ВМФ адмирал Михаил Захаренко.

Первый испытательный пуск "Булавы" был осуществлен 27 сентября 2005 года с борта тяжелого ракетного подводного крейсера стратегического назначения Северного флота "Дмитрий Донской".

Как ранее заявлял главком ВМФ России адмирал Владимир Масорин, ракета морского базирования "Булава" должна поступить на вооружение российских ВС в 2007 году.

В конце 2004 года "Булава" прошла успешный этап надводных и подводных бросковых испытаний. "Булава" предназначена для вооружения новейших АПЛ проекта 955 (типа "Борей"). Две АПЛ такого проекта сейчас строятся на Северодвинском машиностроительном предприятии. Головная из них - "Юрий Долгорукий" будет спущена на воду в конце 2006 года. Вторая лодка - "Александр Невский" - в 2007 году.