Вводная картника

"Дистанционное управление" встроили червям в ДНК

Наука и техника

Немецкие нейрофизиологи научились управлять сложными организмами с помощью световых импульсов, сообщает EurekAlert. Для этого в мускулы и нервные клетки червей-нематод встроили светочувствительный белок одноклеточной водоросли Chlamydomonas reinhardtii.

В одноклеточном организме белок ChR2 (известный как "мембранный родопсин" и родственный пигменту человеческого глаза) регулирует поток ионов сквозь клеточную мембрану. Известно, что "ионные насосы" определяют состояние большинства клеток. В новом качестве белок заставлял мускулы сокращаться, когда червей освещали синим светом.

Помещенный внутрь нейронов, белок вызывал более сложные действия. Так, клетки-механосенсоры, ответственные за осязание, реагировали на свет так же, как и на прикосновение. Как только экспериментаторы включали лампу, это принуждало червей отползать обратно.

Исследователи говорят, что эксперимент можно было бы обобщить. Если использовать сразу несколько белков, чувствительных к излучению с разными длинами волн, это позволило бы контролировать движения животных с помощью "светомузыки".