Вводная картинка

Московская милиция изъяла партию компьютерной контрабанды на сумму в 7 миллионов долларов

Медиа

В Москве пресечена деятельность ряда фирм, занимавшихся контрабандой комплектующих к компьютерной технике и распространением нелицензионного ПО, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Управления "К" российского МВД, занимающегося борьбой с преступлениями в сфере высоких технологий. В ходе операции милиция изъяла технику на сумму 7 миллионов долларов.

"Для защиты от сотрудников правоохранительных органов на дверях были установлены специальные устройства блокировки. Бухгалтерские отчеты в вышеуказанных фирмах, на первый взгляд, были в порядке - для так называемых "нелегальных финансовых проводок" создавалось еще одно предприятие, фирма-однодневка", - рассказали агентству в МВД. Контрабандная продукция продавалась через четыре склада в Западном округе Москвы.

Отмечается, что разработку задействованных фирм милиция начала еще в 2003 году. Прокуратура возбудила два уголовных дела по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 188 ("контрабанда") и 146 ("нарушение авторских прав") УК РФ. По словам представителей МВД, "мошенники создали в Москве целую сеть небольших цехов по сборке компьютеров и установке на них нелицензионного программного обеспечения". Сейчас проводятся дополнительные следственные мероприятия.

Как ранее сообщалось, в конце ноября в нескольких регионах России милицией была проведена операция "Контрафакт", направленная против торговли носителями данных с нелицензионным ПО и других видов подделок различной продукции. В результате было заведено несколько десятков уголовных дел, задержано несколько человек, причастных к производству и распространению контрафактной продукции. На время проведения операции закрылись многие торговые точки, торгующие контрафактным ПО, однако в настоящее время они снова работают.