Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Совет Федерации одобрил закон об урегулировании тарифов ЖКХ

Совет Федерации на внеочередном заседании одобрил закон, регулирующий тарифы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сообщает "РБК".

В связи с решением верхней палаты российского парламента поправки вносятся в ряд статей федерального закона "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса". Изменения предусматривают, что предельные уровни тарифов ЖКХ устанавливаются федеральным органом исполнительной власти. В свою очередь аналогичные показатели по муниципальным образованиям находятся в ведении органов госвласти субъектов РФ. За принятие закона проголосовали 138 сенаторов, против - двое, воздержался один.

Кроме того, новый закон вводит федеральный контроль за соблюдением установленных тарифов. До внесения проекта бюджета в Госдуму Федеральная служба по тарифам будет устанавливать предельные индексы на тарифы коммунальных услуг в среднем по субъектам Федерации. При этом рост платы граждан за услуги ЖКХ и жилое помещение должен соответствовать предельным индексам. В документе уточняется, что индексы для тарифов, действующих для граждан, будут устанавливаться вплоть до 1 января 2009 года. За это время, по мнению авторов закона, должна быть налажена система контроля в области регулирования тарифов жилищно-коммунального хозяйства.

Днем ранее, 19 декабря 2005 года, этот законопроект сразу в двух чтениях одобрила Госдума.

На прошлой неделе, 12 декабря 2005 года, Владимир Путин поручил правительству принять срочные меры для того, чтобы в следующем году избежать резкого роста тарифов ЖКХ. Глава российского государства напомнил членам правительства, что рост стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства является одной из причин роста инфляции. В свою очередь глава Минрегионразвития Герман Греф сообщил, что поправки в федеральный закон о регулировании тарифов на коммунальные услуги согласованы с депутатами. По мнению министра, эти поправки "дают возможность до конца текущего года федеральным органам власти установить пределы роста тарифов как для предприятий по каждому субъекту Федерации, так и для граждан".

В случае если новый закон подпишет Владимир Путин, в следующем году предполагаемый рост тарифов в зависимости от субъекта составит от 30 до 40 процентов. По данным Росстата, за минувший год, с декабря 2004 года, стоимость жилищно-коммунальных услуг выросла на 32,6 процента.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше