Вводная картника

Конституционному суду предложили переехать в Питер

Россия

В Государственную думу внесено предложение о переносе Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург. Об этом во вторник сообщила петербургский губернатор Валентина Матвиенко, передает РБК.

По ее словам, с соответствующей инициативой выступили правительство и законодательное собрание Санкт-Петербурга. При этом Совет Госдумы, в заседании которого участвовала Матвиенко, это предложение поддержал, подчеркнула она.

Губернатор отметила, что законопроект о внесении поправок в закон о Конституционном суде, в котором указано место его размещения, будет подготовлен в ближайшее время.

Перенос Конституционного суда в Петербург, по мнению Матвиенко, позволит суду избежать влияния других структур, располагающихся в Москве. Губернатор также напомнила, что в Санкт-Петербурге находятся здания Сената и Синода, которые были специально построены для размещения высшего судебного органа России, и размещение в них Конституционного суда "восстановит историческую справедливость".

"Мы создадим все необходимые условия для эффективной работы Конституционного суда", - заключила Матвиенко, подчеркнув, что "в части кадрового обеспечения суда никаких проблем не будет". В то же время бывший председатель этого органа Владимир Туманов полагает, что перевод Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург негативно скажется на его работе, которая "будет застопорена на год-два", передает радиостанция "Эхо Москвы".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности