Вводная картника

Путин разрешил Британии утилизировать российские АПЛ

Наука и техника

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий Великобритании помогать России утилизировать выведенные из состава Северного флота атомные подлодки, сообщает РБК.

Федеральный закон "О ратификации дополнительного соглашения к Соглашению между правительством Российской Федерации и правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии от 3 сентября 1996 года" был принят Государственной думой 25 ноября и одобрен Советом Федерации 7 декабря. Соглашение было подписано 26 июня 2003 года в Лондоне.

Дополнительное соглашение, которое ратифицировала Россия, предусматривает финансовое и техническое участие Великобритании в утилизации АПЛ. Этот документ расширил область сотрудничества между двумя странами в области атомной энергии (что было отражено в тексте основного соглашения), добавив к нему пункт о порядке утилизации АПЛ.

Согласно этому закону, Россия освобождает от налогов, таможенных пошлин и иных сборов финансовые средства, которые направляются на утилизацию АПЛ, а также поставляемые из Британии соответствующие материалы и оборудование. Освободятся от пошлин также работы по утилизации подводных лодок.

Российско-британский проект по утилизации АПЛ осуществляется в рамках программы "Глобальное партнерство стран "Большой восьмерки", в которую также входят Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Кроме того, к "Партнерству" намерены присоединиться в качестве доноров Финляндия, Норвегия, Польша, Швеция Швейцария и Нидерланды, а в качестве реципиента - Украина.

Глобальное Партнерство было создано в июне 2002 года, на саммите "Большой Восьмерки" в канадском городе Кананаскис. Тогда участники саммита объявили о своем решении выделить 20 миллиардов долларов в течении 10 лет для уничтожения химического оружия, утилизации списанных ядерных подлодок и трудоустройства бывших ученых-оружейников.

К настоящему моменту на Тихоокеанском и на Северном флотах из боевого состава выведено 195 АПЛ. При этом на Северном флоте списаны 118 субмарин, на ТОФ - 77.

По данным Росатома, за последние годы в России утилизированы 122 атомные подлодки. Из них - 81 на Северном флоте и 41 - на Тихоокеанском. Из 145 списанных АПЛ выгружено ядерное топливо. Ранее сообщалось, что процесс утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ, должен завершиться к 2010 году.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности