Вводная картинка

Родители убитого в Воронеже перуанца требуют компенсации

Россия

Родители убитого в Воронеже перуанского студента намерены потребовать компенсации в размере 3 миллионов евро, сообщает телеканал НТВ. Они мотивируют это тем, что между Россией и Перу существует межгосударственный договор по обучению студентов.

Кроме того, в соответствии с российским законодательством, родители убитого студента имеют право на моральную и материальную компенсации, поскольку являются "потерпевшей стороной", согласно итогам расследования, проведенного воронежской прокуратурой.

Возмещения морального ущерба родители студента намерены потребовать с совершивших убийство преступников и от правительства России.

Нападение на трех иностранных студентов было совершено 9 октября. Возле базы отдыха "Олимпик" на окраине Воронежа на иностранцев набросились подростки с железными прутьями, битами и ножами. От полученных травм скончался перуанец Анхелис Уртадо Энрике. Незадолго до нападения на иностранцев рядом с "Олимпиком" была избита группа рэперов.

По подозрению в причастности к преступлению были задержаны 14 молодых людей, из них 13 человек были позднее арестованы, а с одного взята подписка о невыезде. Пятеро нападавших - студенты Воронежского госуниверситета, Воронежского государственного архитектурно-строительного университета и Педагогического университета.

Обвинение в умышленном убийстве по мотивам национальной и расовой ненависти предъявлено будущему педагогу. Кроме того, всем 14 подозреваемым предъявлены обвинения по статье 162 УК ("разбой") и статье 116 УК ("побои").

Родители убитого перуанца в настоящее время находятся в Воронеже, где знакомятся с материалами дела. Они также предлагают открыть в Воронеже памятник жертвам расизма, сообщает РИА Новости.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа