Лента добра
Россия
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

В Хабаровском крае выявили более 40 иностранных агентов

Более 40 человек, подозреваемых в причастности к деятельности иностранной разведки, выявили с начала 2005 года сотрудники управления ФСБ по Хабаровскому краю, передает в понедельник агентство "Интерфакс".

В подразделении общественных связей хабаровского УФСБ рассказали, что подозреваемые лица находились в составе многочисленных делегаций, посетивших регион.

В частности, в результате оперативных мероприятий за незаконное пересечение госграницы четыре иностранца были привлечены к уголовной ответственности и еще 16 - к административной.

С начала 2005 года за "несовместимую с заявленной миссией деятельность" из России выдворены 62 иностранных гражданина.

Кроме того, 14 иностранцам на пять лет закрыт въезд в Россию. Они выдавали себя за ученых, а на самом деле, отметили в УФСБ, проводили исследования с использованием аппаратуры двойного назначения, собирая секретную информацию о транспортных коммуникациях, военных и других стратегических объектах.

Двое иностранцев, которые пытались приобрести изделия военно-технического назначения, были задержаны с поличным, добавили в хабаровском управлении ФСБ.

Напомним, в пятницу директор ФСБ Николай Патрушев на встрече с руководителями ведущих российских СМИ рассказл о предотвращении терактов в Новосибирске и Волгограде.

Патрушев также подвел некоторые итоги уходящего года. По его словам, в 2005 году сотрудниками ФСБ пресечена деятельность 26 кадровых сотрудников и 67 агентов иностранных спецслужб. "Захвачены с поличным три кадровых сотрудника и три агента зарубежной спецслужбы, в отношении одного иностранного гражданина возбуждено уголовное дело", - объяснил глава ФСБ.

Он также добавил, что из России выдворены 13 иностранных граждан, причастных к деятельности спецслужб, а во въезде в страну было отказано шести иностранным дипломатическим работникам.

"Активная разведывательная деятельность ряда иностранных спецслужб и организаций против Российской Федерации не прекращается", - подытожил Патрушев. Между тем, учтены ли в приведенных им цифрах данные по Хабаровскому краю, не ясно.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики