Вводная картника

Буш публично признал наличие секретной программы по прослушиванию американцев

Мир

В субботу президент США Джордж Буш заявил, что не намерен прекращать секретную программу по прослушиванию переговоров и чтению корреспонденции американцев, передает агентство Associated Press.

В радиообращении американский президент также подверг серьезной критике тех, кто распространил информацию о секретной программе, и заявил, что она является одной из важнейших мер для обеспечения безопасности населения США.

"Санкции на прослушивание - важнейший инструмент в нашей войне с терроризмом. Они необходимы, чтобы спасти жизни американцев. Граждане США ждут от меня, что я сделаю все, согласно конституции и законам, для их защиты и обеспечения гражданских свобод. Это я и буду делать, пока остаюсь президентом США", - подчеркнул Буш.

По его словам, программа прослушивания была тщательно разработана в соответствии с законодательством и конституцией США. Американский президент также подчеркнул, что прослушивались лишь международные переговоры тех лиц, чья "ясная связь" с "Аль-Каедой" и другими террористическими организациями была установлена.

Каждые полтора месяца программа пересматривается с учетом рекомендаций Министерства юстиции и администрации Белого дома, а также на основе последних оперативных данных, в том числе полученных с помощью прослушивания, рассказал Буш.

Кроме того, утверждает американский лидер, некоторым конгрессменам более десяти раз докладывали о деятельности в рамках секретной программы прослушивания. Однако имен конгрессменов, которые знали о ней, Буш в радиообращении не назвал.

Тем не менее, представители законодательной власти США уже выразили негодование по поводу программы, о которой впервые рассказала газета The Washington Post в пятницу. Комментируя выступление главы государства, один представитель Демократической партии отметил, что Буш вел себя как король, а не как избранный президент демократического государства.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности