Вводная картника

США потребовали от России отозвать законопроект об общественных организациях

Россия

Конгресс США принял резолюцию с требованием к правительству России отозвать законопроект об общественных организациях или внести в него изменения, сообщается на сайте этого ведомства. По мнению конгрессменов, этот законопроект "несовместим с членством России в сообществе западных демократий".

Резолюция, авторами которой являются конгрессмены Генри Хайд и Том Лантос, была принята на заседании Палаты представителей Конгресса в четверг вечером. Ее поддержали 405 конгрессменов, 15 проголосовали против.

В документе подчеркивается, что российский законопроект "накладывает беспрецедентные ограничения на зарубежную помощь". Кроме того, в резолюции указывается, что заявленные правительством РФ опасения в связи с использованием "иностранными интересами и разведывательными службами неправительственных организаций для подрыва деятельности правительства РФ и общей безопасности Российской Федерации могут быть учтены посредством более мягких и более подходящих мер".

Между тем соответствующий законопроект уже был принят Госдумой в первом чтении в конце ноября. Второе чтение планировалось провести 9 декабря, однако оно было отложено на неделю по просьбе членов Общественной палаты, пожелавших провести экспертизу документа на предмет его соответствия Конституции РФ.

Как стало известно 12 декабря, Владимир Путин решил внести поправки в рассматриваемый Госдумой законопроект и поручил главе своей администрации Сергею Собянину до 17 декабря подготовить соответствующий пакет. Предназначение законопроекта президент видит в том, чтобы "обезопасить политическую ситуацию в России от вмешательства извне, обезопасить общество и граждан от распространения террористической, человеконенавистной идеологии, которая может функционировать под той или иной вывеской". Подобные опасности, по мнению Путина, таят в себе "крайние течения различных направленностей, различных конфессий".

В законопроекте устанавливается специальный порядок госрегистрации некоммерческих организаций (НКО). Согласно ему, такие организации, не имеющие статуса юридического лица, обязаны будут уведомлять регистрирующий орган о своем создании, что позволит государству создать полный реестр НКО. Также документ расширяет список причин, по которым НКО может быть отказано в регистрации. Кроме того, увеличивается контроль за финансово-хозяйственной деятельностью НКО, в частности, государство получит право проверять соответствие расходов организации ее уставным целям.