Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Facebook

Президент США согласился запретить пытки

Президент США Джордж Буш поддержал законодательную поправку, которая запрещает "жестокое, бесчеловечное и унизительное" обращение с заключенными в тюрьмах, сообщает CNN. "Это решенное дело", - заявил автор поправки сенатор Джон Маккейн после встречи с Бушем.

По словам Буша, поправка "даст ясно понять миру, что это правительство не пытает, и что мы придерживаемся международной конвенции о пытках как у нас дома, так и за границей".

Маккейн выразил уверенность, что запрет жестокого обращения с заключенными поможет американцам получить поддержку мирового сообщества в борьбе с терроризмом. "Мы показали миру, что Соединенные Штаты не уподобляются террористам", - заявил Маккейн.

Между тем против поправки выступил глава комитета по вооруженным силам Палаты представителей Дункан Хантер. По его словам, он не поддержит поправку, пока не получит от Белого дома гарантии того, что запрет жестокого обращения с заключенными не приведет к снижению эффективности работы американской разведки.

Поправка Маккейна включена в законопроект о выделении Министерству обороны США 453 миллиардов долларов. Сенат и Палата представителей США уже одобрили ее большинством голосов.

Поправка Маккейна устанавливает единые стандарты обращения с заключенными во всех американских тюрьмах, включая тюрьмы в Ираке, Афганистане и на военной базе Гуантанамо на Кубе. До сих пор Белый дом угрожал наложить вето на законопроект, если из него не исключат поправку.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики