Вводная картинка

15 декабря в США появится первая действующая эскадрилья F-22A

Наука и техника

Первая эскадрилья ВВС США, оснащенная истребителями пятого поколения F-22A Raptor, официально вступит в строй 15 декабря, сообщает Defense News.

По данным на момент написания заметки, когда в США было еще утро, этого не произошло - церемония объявления о полной боеготовности самолета пройдет позже, в четверг днем. После того, как F-22A объявят полностью готовым, командование сможет отправлять эти самолеты на боевые задания.

Первые 12 "Рапторов", появившихся в боевом составе ВВС США, принадлежать 27-й истребительной эскадрильи 1-го авиакрыла, дислоцированной на авиабазе "Лэнгли" в Вирджинии.

Всего ВВС США намерены получить 180 таких самолетов. Это намного меньше, чем изначальный заказ на 648 машин, который командование ВВС направило в 1991 году. Это вынужденная мера - ВВС продолжают настаивать на том, что им необходим, как минимум, 381 такой самолет.

Решающим фактором, повлиявшим на сокращение будущего парка этих истребителей, стала его цена - 133,1 миллиона долларов за единицу.

Однако с учетом денег, вложенных в разработку машины, а также тех, которые еще предстоит вложить в ее модернизацию, стоимость F-22A в результате составит примерно 354 миллиона долларов.

Дорабатывать, как отмечает американская пресса, придется довольно много. Несколько дней назад Raptor, который до недавнего времени назывался F/A-22 потерял букву "А" в префиксе. Это означает, что его больше не считают бомбардировщиком - только истребителем для воздушных боев.

Тем не менее, представитель командования ВВС заявил, что работы по улучшению "ударных" характеристик самолета будут продолжаться, и со временем он вернет себе букву "А".