Вводная картника

Американские парламентарии продлевают "Патриотический акт"

Мир

Палата представителей Конгресса США большинством голосов одобрила продление сроков действия "Патриотического акта" - антитеррористического закона, расширяющего полномочия спецслужб. Об этом пишет в четверг газета The Washington Post.

Срок действия "Патриотического акта", принятого после терактов 11 сентября 2001 года, истекает в декабре. В июле Палата представителей проголосовала за то, чтобы продлить действие двух из 16 положений закона до 10 лет, а остальные положения признать постоянными.

Однако в сентябре Сенат не одобрил это предложение и вернул законопроект на доработку. В середине ноября, как сообщалось, представители обоих палат Конгресса достигли согласия в вопросе о пересмотре и продлении сроков действия "Патриотического акта". В частности, законодатели договорились продлить спорные статьи не на 10, а на 7 лет. Кроме того, конгрессмены решили не предоставлять спецслужбам право использовать в качестве улик документы, изъятые у подозреваемых без надлежащего одобрения суда. Из законопроекта также были исключены предложенные Палатой представителей статьи, расширяющие полномочия суда в вынесении смертного приговора террористам.

Тем не менее, как отмечает Washington Post, многие в Сенате по-прежнему не удовлетворены той формой "Патриотического акта", которую одобрила Палата представителей, и будет ли закон одобрен на днях и верхней палатой американского парламента, не ясно. Против него выступают не только демократы, но и часть республиканцев, которым принадлежит большинство в Сенате.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности