Вводная картинка

Рамзан Кадыров не хочет переименовывать Грозный в честь отца

Россия

Исполняющий обязанности премьер-министра Чечни Рамзан Кадыров не поддержал идею народного собрания республики переименовать город Грозный в Ахмад-кала, сообщает "Интерфакс".

"Я не вижу никакого повода для того, чтобы Грозный переименовывали. Если мы хотим увековечить память Кадырова, то самый лучший метод - это восстановить находящийся в развалинах Грозный", - заявил в среду вечером Рамзан Кадыров.

По мнению и.о. премьера, в настоящее время необходимо сосредоточить все усилия на том, чтобы создать в Грозном условия проживания, достойные человека.

Напомним, что 14 декабря на первом заседании народного собрания Чечни депутаты выступили с инициативой переименовать столицу республики в честь погибшего президента Ахмад-Хаджи Кадырова.

Депутаты решили обратиться к российскому руководству с просьбой поддержать это предложение. Парламентарии обосновывают свое решение тем, что нынешнее название столицы не связано с историей чеченского народа.

По их мнению, Грозный был назван по имени основанной в начале 19-го века крепости Грозная, с которой связаны печальные для чеченцев воспоминания.

Ахмад Кадыров погиб 9 мая 2004 года в результате теракта на стадионе "Динамо" в Грозном. После его гибели главный проспект Грозного был переименован в проспект Кадырова. Кроме того, во многих населенных пунктах Чечни установлены памятники Ахмаду Кадырову. Один из них находится на площади в центре Грозного. Его автором является известный скульптор Зураб Церетели.