Вводная картинка

За орбитой Плутона нашли "беглый" астероид

Наука и техника

Канадские астрономы с помощью телескопа на Гавайях обнаружили за орбитой Плутона астероид, который движется иначе, чем все остальные объекты Солнечной системы. Как сообщает New Scientist, орбита небесного тела, названного 2004 XR190, наклонена под углом 47 градусов к плоскости эклиптики, где лежат орбиты большинства планет.

Точные размеры тела пока не установлены. Основываясь на его блеске, диаметр оценивают величиной от 500 до 1000 километров.2004 XR190 принадлежит поясу Койпера, или "второму астероидному поясу", многим членам которого свойственны сильно искривленные орбиты. Напротив, траектория нового астероида близка к окружности: его удаленность от Солнца колеблется между 52 и 62 астрономическими единицами (где 1 астрономическая единица - среднее расстояние между Солнцем и Землей).

Астрономы утверждают, что "вышвырнуть" астероид из плоскости могло неизвестное массивное тело - Нептун или даже "посторонняя" звезда, которая миллиарды лет назад прошла вблизи Солнечной системы. Но при этом остается непонятным, что произошло с орбитой - согласно расчетам, в каждом из этих случаев она должна была стать сильно сплюснутым эллипсом.

Объяснить все особенности способна экзотическая гипотеза, согласно которой сам Нептун занял свою нынешнюю орбиту в результате "перестановки" планет, а астероид стал жертвой "гравитационного резонанса" - сложного эффекта, вызванного перестановкой.

Вероятно, 2004 XR190 - не единственный объект с такой предысторией, но, по словам исследователей, найти другие крайне трудно. Тусклый астероид на периферии Солнечной системы заметили тогда, когда он пересекал плоскость эклиптики, а вблизи нее он проводит всего 2 процента времени. Еще меньше эта величина для гипотетических объектов с более наклонными орбитами, так что вероятность "случайно наткнуться" на них исчезающе мала.