Вводная картинка

Единорос продал Госдуму за рубль

Россия

Депутат Госдумы от "Единой России" Антон Баков заявил коллегам, что продал здание Госдумы на Охотном ряду за один рубль. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", депутат подчеркнул, что вернуть здание теперь практически невозможно. По словам Бакова, он сделал это, чтобы показать, что действующий Гражданский кодекс не исключает возможности подобного мошенничества и нуждается в поправках.

Депутат предлагает внести к Кодекс поправку, которая исключила бы возможность совершать махинации с имуществом юридических лиц. По его мнению, статья 185 ныне действующего Гражданского Кодекса создает условия для совершения "идеального преступления, которое недоказуемо и ненаказуемо".

На пресс-конференции 14 декабря Баков рассказал, как он продал Госдуму. Депутат сообщил, что принес нотариусу фальшивую доверенность с подписью одного из руководителей Госдумы - якобы уполномочивающую его, Бакова, продать здание на Охотном ряду. Затем он передоверил заключение сделки своей помощнице, и в соответствии с существующей нормой Гражданского кодекса, нотариус был обязан выдать соответствующую доверенность.

При этом, как пояснил депутат, у нотариуса остается только ксерокопия фальшивой доверенности. Доказать же поддельность этого документа по ксерокопии невозможно, что, по словам Бакова, делает невозможным и подачу соответствующего иска в суд. "Невозможность доказать фальшивость первичной доверенности в Арбитражном суде не позволяет вернуть похищенную собственность", - утверждает Баков.

Комментируя эти заявления, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников заявил, что не видит оснований для изменения Гражданского Кодекса.