Вводная картника

"Евроцемент груп" оштрафовали за загрязнение окружающей среды

Экономика

Чиновники Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) потребовали от "Евроцемент груп" доплатить в бюджет 276,9 миллиона рублей за излишнее загрязнение окружающей среды, сообщает газета "Ведомости".

По данным Ростехнадзора, на шести заводах "Евроцемент груп" выявлено существенное занижение декларируемого объема выбросов вредных веществ. "Кавказцемент", "Осколцемент", Савинский и Белгородский заводы будут обязаны доплатить в бюджет 276,9 миллионов рублей. Объем выплат для Михайловского цементного завода и "Мальцевского портландцемента" уточняется", - сообщил изданию представитель службы. При этом чиновник не рассказал, почему Федеральная служба решила проверить заводы именно этой компании, и не уточнил, проводились ли аналогичные проверки на других предприятиях отрасли.

Как отмечают представители других цементных компаний, сумма штрафа необычайно велика для цементного бизнеса. "Обычно месячные суммы налогов и штрафов на выбросы в атмосферу не превышали 10 тысяч долларов", - считает представитель конкурирующей с "Евроцемент груп" компании. В самом "Евроцемент груп" ситуацию не комментируют, ссылаясь на то, что предписаний от Ростехнадзора по итогам проверки компания пока не получала. Однако, по данным источника в Ростехнадзоре, компания уже оспаривает претензии к Савинскому цементному заводу в арбитражном суде Архангельской области.

Помимо этого, "Евроцемент груп" продолжает долгую судебную тяжбу с Федеральной антимонопольной службой. В мае текущего года антимонопольная служба возбудила дело в отношении компании в ответ на поступившие запросы, в частности от РАО "ЕЭС России". Запросы этих компаний касались причин повышения рыночных цен на цемент, напоминает "Интерфакс" В результате ФАС обязала ОАО "Евроцемент груп" перечислить до 1 февраля в федеральный бюджет около 1,9 миллиарда рублей. Кроме того, антимонополисты потребовали снизить отпускную цену на цемент до уровня "справедливой конкурентной цены". В свою очередь, "Евроцемент груп" подала в арбитражный суд Москвы исковое заявление о признании недействительным решения ФАС. Слушания по делу пока не начались. Предварительное судебное заседание в арбитражном суде Москвы по иску холдинга было назначено на 29 ноября, однако было перенесено на 15 декабря, так как ФАС не предоставила свой отзыв по этому делу.

В начале этого года "Евроцемент груп" приобрела цементный бизнес компании "Интеко", который включает семь заводов. Компании также перешли принадлежавшие "Интеко" миноритарные пакеты акций ОАО "Ульяновскцемент" и ОАО "Жигулевские стройматериалы". Сумма сделки с "Интеко", по неофициальным данным, составила 800 миллионов долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности