Вводная картинка

С января 2006 года квартплата в Москве повысится

Экономика

Повысить квартплату и плату за услуги ЖКХ с 1 января 2006 года решило правительство Москвы. Как сообщает ежедневная газета "Новые Известия", соответствующее постановление подписал 12 декабря мэр Москвы Юрий Лужков. Оно предусматривает повышение платы за горячее и холодное водоснабжение, отопление, муниципальное жилье и канализацию в среднем на 15 процентов.

Так, в домах с централизованным горячим водоснабжением за холодную воду надо будет платить по 56 рублей, а за горячую - 199,1 рубля с человека в месяц. Для тех, кто пользуется газовой колонкой, плата за воду составит 79,7 рубля. Для жилых домов гостиничного типа холодная вода будет стоить 35,4 рубля, горячая – 184,4 рубля с человека в месяц.

Цена услуг отопления поднимется до 8,8 рубля за 1 квадратный метр общей площади жилого помещения, занимаемого в пределах установленных норм. А те, кто владеет более чем одной квартирой в столице, будут вынуждены платить за отопление по 12,1 рубля за 1 квадратный метр.

Что же касается ставок за пользование жилыми помещениями, находящимися в государственной собственности, то для проживающих в пределах Третьего транспортного кольца они составят 90 копеек за 1 квадратный метр, а для живущих на остальной территории Москвы – 70 копеек за метр. Для домов, в которых нет лифта, ставки составят 40 и 30 копеек за квадратный метр соответственно. Но если в доме есть мусоропровод и прочие дополнительные удобства - платить придется по 2,5 рубля за 1 квадратный метр.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2006 года в Москве будет повышена плата за проезд в метро и в наземном общественном транспорте. Источники информагентств в мэрии объясняли это инфляцией и ростом цен на энергоносители.

Этими же причинами эксперты объясняют повышение квартплаты в Москве. К тому же, напоминают они, в городе принята программа перехода на полную оплату населением стоимости коммунальных услуг. Предполагается, что москвичи перейдут на эту системы оплаты к 2008 году.