Вводная картника

Британский МИД ничего не знает о самолетах ЦРУ

Мир

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро (Jack Straw) заявил, что в архивах Уайтхолла не обнаружено никаких упоминаний о тайном посещении воздушного пространства страны самолетами ЦРУ или об их приземлении в британских аэропортах, сообщает Telegraph.co.uk.

Стро указал, что за время, прошедшее с терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, США ни разу не обращались к Великобритании с просьбой позволить использовать ее воздушное пространство. Кроме того, нет никаких свидетельств, указывающих, что США могли сделать это без официального разрешения.

Стро впрочем признал, что он не может с абсолютной уверенностью утверждать, что подобных рейском не было, так как воздушное пространство страны каждый день посещает множество иностранных самолетов.

Ранее представитель либеральных демократов сэр Мензиес Кэмпбелл обратился к главе МИД Великобритании с запросом относительно того, посещали ли самолеты ЦРУ, тайно перевозившие людей, задержанных по обвинению в причастности к террористической деятельности, территорию Великобритании.

В настоящий момент Совет Европы ведет расследование сведений о том, что на территории ряда стран ЕС функционировали тайные тюрьмы, в которых ЦРУ незаконно содержало людей, подозреваемых в терроризме. В рамках этого расследования проверяются сведения о том, что самолеты ЦРУ, перевозившие заключенных, тайно посещали страны ЕС.

Напомним, что некоторое время тому назад британская газета Guardian и американская газета New York Times опубликовали статьи, в которых утверждалось, что за период с 2001 по 2005 год самолеты ЦРУ совершили более 300 приземлений в странах Европы. В частности, Великобританию самолеты ЦРУ посещали 76 раз.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности