Вводная картника

Европейский спутник пообщался с японским при помощи лазера

Наука и техника

Спутники европейского (ESA) и японского (JAXA) космических агентств провели первый сеанс "двусторонней" лазерной связи в космосе, сообщает Space.com. Принадлежащий JAXA космический аппарат KIRARI, выведенный в августе на орбиту высотой 610 километров, обменялся сообщениями со спутником ESA Artemis, который находится на геостационарной орбите, то есть в 36 тысячах километров от земной поверхности.

Оптические коммуникации считают предпочтительными там, где распространению света не мешает среда, поскольку по сравнению с радиосигналом плотность данных оказывается выше. При этом главная причина, по которой сейчас в космосе наиболее популярна радиосвязь - то, что радиопередатчик не требует сверхточного наведения на цель. Напротив, оснащенным лазером космическим аппаратам надо "попасть" друг в друга лучом, не прекращая движения. Исследователи отмечают, что во время обмена данными спутники были удалены друг от друга примерно на 45 тысяч километров.

Впервые космическую лазерную связь опробовали в ноябре 2001 года. В эксперименте также участвовал аппарат Artemis, который в тот момент находился вне запланированной орбиты, а роль приемника выполнял спутник для наблюдения Земли SPOT-4.