Вводная картника

Хорватского генерала готовят к депортации в Гаагу

Мир

Испанский суд заключил под стражу хорватского генерала Анте Готовину, обвиняемого в военных преступлениях во время балканской войны, сообщает Reuters.

Готовина, задержанный на Канарских островах, предстал пред судом в четверг вечером. Согласно решению суда, генерал будет находиться в тюремной камере до тех пор, пока не будет депортирован в Гаагу.

Представители Международного трибунала по бывшей Югославии заявили, что уже начали приготовления к депортации генерала и рассчитывают, что он прибудет в Нидерланды уже в пятницу.

Анте Готовина был задержан в четверг утром на Канарских островах. Готовине инкриминируют военные преступления против сербского населения Хорватии. По данным трибунала, генерал несет ответственность за убийство 150 сербов в 1995 году.

Обвинения генералу были предъявлены еще в 2001 году, однако до последнего времени его местонахождения установить не удавалось. Арест Готовины был одним из основных условий, которое должны были выполнить власти Хорватии для вступления в Евросоюз.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности