Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Twitter

ФАС не намерена публиковать ни "черных", ни "белых" списков банков

Информация о соблюдении банками рекомендаций ФАС и ЦБ в области выдачи потребительских кредитов будет публиковаться не в виде списка. Об этом сообщил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. По словам Артемьева, информация будет публиковаться как сообщение о проведении ФАС проверки в банках, передают его слова РИА Новости. Также глава ФАС отметил, что публикация каких-либо "черных" списков не предусматривается.

То есть, ФАС будет публиковать сообщение о том, что она провела проверку в ряде банков (перечисляя их названия) и называть те из них, которые, по ее мнению, следуют рекомендациям ФАС о раскрытии информации в области потребительских кредитов.

Ранее сообщалось о том, что "белый" список банков, занимающихся потребкредитованием будет опубликован 20 декабря 2005 года. Предполагалось, что банки, которые в него попадут, должны были быть проверены на соответствие рекомендательным критериям не ФАС, а ЦБ.

При этом сообщалось, что список этот не будет полным, и участники рынка отмечали тогда, что публикация неполного списка будет являться несправедливой мерой со стороны ФАС, так как необоснованно поставит участников рынка в неравные конкурентные условия.

ФАС заинтересовалась потребительскими кредитами в начале 2004 года когда, проведя исследование рынка потребкредитов, выяснила, что многие банки маскируют реальную ставку по потребкредитам при помощи законных, но не очень красивых уловок. ФАС даже возбудила тогда расследование против лидера этого рынка - банка "Русский стандарт", но банк по итогам этого расследования не пострадал.

Однако, весной 2005 года ФАС выпустила вместе с Центробанком методическую рекомендацию для банков, в которой им предлагается следовать правилам раскрытия информации для клиентов, предложенных ФАС. Именно на выполнение этих рекомендаций ФАС и намерена проверять банки.

При этом очевидно, что перечень тех банков, которые будут упомянуты в сообщении ФАС как не прошедшие проверку, как раз и будет представлять из себя своеобразный "черный список", причем не полный, а составляемый произвольно, на усмотрение ФАС.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики