Вводная картника

В Интернете заработал домен .eu

Медиа

C 7 декабря ICANN и европейский регистратор EURID начали поддержку нового доменного имени верхнего уровня .eu, предназначенного для использования организациями из стран Евросоюза. Европейские власти добивались этого от ICANN около пяти лет, и в начале этого года домен был одобрен.

Специально созданная организация ERUID выполнила все подготовительные процедуры, и 7 декабря .eu был официально включён для распознавания его DNS-серверами национальных доменных центров. Убедиться в работе домена можно, например, зайдя по адресу http://www.nic.eu/.

В процессе регистрации первые два месяца отведены на так называемый "период восхода" (sunrise period), когда будут приниматься заявки только от представителей компаний с зарегистрированными торговыми марками и официальных учреждений, чтобы избежать киберсквоттинга.

Свои заявки подготовило подавляющее большинство европейских организаций и фирм, так как новый домен обещает быть сверхпопулярным. Со 2 февраля начнется прием заявок от других желающих. В дельнейшем все учреждения Евросоюза будут обязаны использовать в работе адреса в .eu.