Вводная картника

"Посол Аль-Каеды в Европе" попросил террористов освободить заложников

Мир

Радикальный исламский проповедник Абу Катада (Abu Qatada), который с 2002 года содержится в британской тюрьме, записал видеообращение к иракским террористам, в котором попросил их освободить британского заложника Нормана Кембера, сообщает BBC News.

Религиозный авторитет призвал похитителей освободить пленника "в соответствии с принципом милосердия нашей религии".

Представитель британского министерства иностранных дел рассказал, что Абу Катада сам вызвался записать обращение к членам группировки, называющей себя "Мечи истины".

"Я призываю своих братьев из Бригад мечей истины отпустить их (заложников - Lenta.ru) в соответствии с принципом милосердия нашей религии, если только религия не вынуждает вас сделать обратное", - сказал заключенный в Британии проповедник.

В настоящее время Абу Катада, которого испанский суд назвал "послом "Аль-Каеды" в Европе", дожидается экстрадиции в Иорданию, где его заочно признали виновным в терроризме.

Напомним, что с аналогичными призывами к иракским боевикам уже успели обратиться самые разные люди - от Герхарда Шредера до руководителей палестинских группировок "ХАМАС" и "Хизбалла", не говоря уже о родных и близких заложников. Хотя лидеры тех стран, граждане которых попали в руки похитителей, отказались вести торг об освобождении соотечественников.

"Мечи истины" похитили двух канадцев, американца и британца 27 ноября. Террористы требуют освобождения всех иракских заключенных из американских тюрем, в противном случае грозят казнить заложников. Срок действия ультиматума продлен с четверга до субботы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности