Вводная картника

Березовский отказался назвать цену записей Мельниченко

Бывший СССР

Беглый российский олигарх Борис Березовский не может назвать сумму, за которую он купил записи экс-майора госохраны Украины Николая Мельниченко. "По сути ведь оплачивалась работа по расшифровке записей и гарантия жизни самого Мельниченко, который в тот момент находился в бедственном положении. Общую сумму мне трудно сказать. А собственно сам акт купли-продажи записей не осуществлялся", - заявил Березовский в интервью украинскому изданию "Дело".

Что касается обвинений в шантаже украинского правительства, которые в адрес Березовского выдвинул Мельниченко, то олигарх объяснил эти слова "психической неуравновешенностью" бывшего майора. Мельниченко, в частности, утверждал, что Березовский предлагал ему с помощью аудиопленок вместе шантажировать Киев и заработать на этом миллиард долларов.

"Комментировать слова реально нездорового человека – значит признавать себя таким же. Поэтому я, конечно, хочу сказать, что если мы пойдем по пути комментирования высказываний Мельниченко, принимая их на полном серьезе, это, безусловно, путь в никуда", - заявил Березовский.

При этом он высказал мнение, что "экс-майор, безусловно, является агентом российских спецслужб". "Именно поэтому он много раз бывал в Москве. И очень странно, почему он не боится летать в Москву, в которую очень многие нормальные люди боятся летать, и боялся прилететь в Украину, в которую большинство людей не боится летать", - подытожил олигарх.

В ноябре 2000 года Николай Мельниченко через лидера Социалистической партии Александра Мороза обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете бывшего президента страны Кучмы. Записи изобличают президента и ряд других высоких должностных лиц в причастности к давлению на журналистов, депутатов, судей, а также к гибели журналиста Георгия Гонгадзе.

Мельниченко в апреле 2001 года получил политическое убежище в США и вернулся на Украину только на прошлой неделе.