Вводная картинка

Буш отказался выкупать заложников в Ираке

США не будут платить выкуп за освобождение американских граждан, захваченных в заложники иракскими боевиками. Об этом заявил президент США Джордж Буш. По его словам, американские войска совместно с иракскими правительственными силами "будут выслеживать похитителей и одновременно распространять демократию", передает агентство Reuters.

6 декабря катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира" распространил видеозапись, на которой иракские боевики сообщают о похищении американского гражданина. На пленке виден человек европейской внешности со связанными за спиной руками.

Террористы также показали американский паспорт и удостоверение на арабском языке на имя Рональда Шульца. По данным "Аль-Джазиры", похищенный работал в Министерстве строительства Ирака консультантом по вопросам безопасности.

Боевики пообещали казнить заложника в течение 48 часов, если американская армия не освободит всех иракских заключенных. Кроме того, похитители потребовали выплатить компенсации иракцам, пострадавшим в результате операций американской армии в провинции Анбар.

Ответственность за похищение американца взяла на себя группировка "Исламская армия в Ираке". В прошлом году боевики этой организации казнили итальянского журналиста после того, как Италия отказалась вывести войска из Ирака.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа