Вводная картинка

Новое состояние вещества "вылепили" из песка и воздуха

Наука и техника

Физики из Чикагского университета утверждают, что в ходе опыта с микрочастицами песка обнаружили "новое состояние вещества". Ученые говорят, что поведение микроскопического порошка в воздухе качественно отличается от поведения "нормальных" жидкостей, с которыми обычно сравнивают сыпучие среды.

Генрих Джегер и его коллеги засняли в замедленном режиме, что происходит, если "выстрелить" в емкость с микрочастицами небольшим металлическим шариком. "Выброс" песка разделился на два потока, один из которых был представлен "каплями", а другой - сплошной "струей". Рентгеновская фотосъемка подтвердила, что частицы внутри "струи" и "капель" движутся упорядоченно. Так, по словам Джегера, мог бы вести себя газ при сверхнизких температурах.

Эксперимент повторили при пониженном давлении - и выяснили, что траектории песчинок заметно зависят от того, как много воздуха их окружает. В разреженной атмосфере никаких особенностей "коллективного движения" песка не наблюдалось.

Группа Джегера занимается проблемами песка больше пяти лет. В одном из интервью ученые объясняли свой интерес к сыпучим веществам тем, что, в отличие от газов и жидкостей, для этих простых сред неизвестны универсальные уравнения, но характерны многие нетривиальные свойства, которые принято рассматривать в контексте физики микромира. Известно, что такими свойствами в начале прошлого столетия заинтересовался Эйнштейн - совместно с польским физиком Смолуховским он создал теорию теплового ("броуновского") движения микрочастиц, взвешенных в жидкости или газе.