ФСБ задержала мошенников с фальшивыми пропусками в Кремль

Россия

Поддельные спецпропуска в Кремль и администрацию президента РФ были изъяты у группы мошенников, сообщает РИА Новости. По словам начальника Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ Сергея Игнатченко, мошенникам помогали "сотрудники внутренних органов, которые должны были отвечать за сохранность и выдачу документов".

Основной специализацией преступной группы была подделка номерных знаков, отметил Игнатченко. В числе поддельных номерных знаков были спецзнаки машин МВД, выполненные на синем фоне, а также федеральные государственные номерные знаки, где вместо кода региона изображен российский флаг.

Фальшивые спецпропуска в Кремль и администрацию президента были обнаружены и изъяты в ходе обысков, проведенных сотрудниками ФСБ, ФСО, МВД и Генпрокуратуры РФ. В числе других поддельных документов были удостоверения сотрудников правоохранительных органов, печати, штампы и страховые полисы.

Под следствием находятся более 20 человек, в отношении которых возбуждены 12 уголовных дел, сказал начальник ЦОС ФСБ.

Между тем замначальника управления собственной безопасности ФСБ РФ Наиль Мухитов рассказал, что в числе изъятых документов были также поддельные благодарности администрации президента РФ с поддельной подписью Владимира Путина, поддельная благодарность верховного главнокомандующего РФ за доблесть и честь, поддельные удостоверения помощников депутатов Госдумы РФ и советников министров РФ.

Мухитов отметил, что это были "высококачественные подделки удостоверений реальных сотрудников и номерных знаков реально существующих автомобилей, которыми пользуются высокопоставленные чиновники, в том числе руководители министерств и ведомств".

Среди задержанных оказался некий Вячеслав Шер, который был прописан по несуществующему адресу. Он предъявил сотрудникам правоохранительных органов удостоверения пресс-службы так называемого "президентского клуба доверенных лиц", эксперта-консультанта МВД РФ, главного редактора издания МИД РФ "Российский дипломатический курьер" и другие поддельные удостоверения.

По словам Мухитова, поддельные номерные знаки продавались, в частности, на авторынке в московском Южном порту. Причем, подчеркнул Мухитов, некоторые номера продавались в комплекте с удостоверениями на имена высокопоставленных чиновников и спецпропусками в правительственные учреждения.

К подобным комплектам, стоимостью до 200 тысяч долларов, прилагалась инструкция по использованию. Мухитов привел один из пунктов этой инструкции: "ни при каких обстоятельствах "не включать фактор распальцовки", так как он вышел из моды в конце 90-х годов прошлого века.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности