Лента добра
Мир

С соратника Буша сняли часть обвинений

В понедельник суд Техаса отклонил ряд обвинения, выдвинутых против республиканского конгрессмена Тома ДеЛэя (Tom DeLay), сообщает Reuters.

С бывшего лидера республиканцев в Палате представителей Конгресса США и двух его сообщников сняты обвинения в преступном сговоре. По словам судей, эти действия не классифицировались как преступления в момент предъявления обвинении.

Тем не менее суд оставил в силе основные обвинения против ДеЛэя, касающиеся отмывания денег и прочих финансовых махинаций во время предвыборной кампании.

По мнению пресс-секретаря ДеЛэя Кевина Мэддена (Kevin Madden), отклонение ряда обвинений выглядит как залог успеха для республиканца. Напомним, что ДеЛэй настаивает на своей абсолютной невиновности.

Напомним, что, по версии обвинения, в 2002 году Делэй и его помощники незаконно профинансировали избирательную кампанию республиканцев в законодательное собрание Техаса за счет корпоративных пожертвований. В Техасе это считается уголовным преступлением. Конгрессмен и его адвокаты отрицают наличие в этом деле состава преступления.

В сентябре этого года в связи со скандалом Том ДеЛэй был вынужден уйти в отставку с поста лидера парламентского большинства в нижней палате Конгресса США.

Данный судебный процесс является лишь частью разрастающегося политического скандала вокруг ДеЛэя. Помимо отмывания денег, он обвиняется в нескольких этических нарушениях. Майкл Сканлон (Michael Scanlon), бывший первый помощник и пресс-секретарь ДеЛэя, признал себя виновным в подкупе чиновников. Вместе с тем министерство юстиции США приступило к расследованию торговых связей некогда мощного лоббиста Джека Абрамоффа (Jack Abramoff), который также в свое время работал с Майклом Сканлоном. На прошлой неделе член Палаты представителей Калифорнии признал факт взятки в 2,4 миллиона долларов в обмен на обеспечение выгодных контрактов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики