Лента добра
Мир

Райс признала тайные допросы террористов на военных базах

Кондолизза Райс подтвердила, что американские спецслужбы используют практику тайного содержания лиц, подозреваемых в терроризме, на военных базах США и их союзников. Как сообщает Times, это заявление госсекретарь США сделала накануне своего турне в Европу, где расследуются появившиеся сообщения о том, что ЦРУ создало секретные тюрьмы в Восточной Европе для допроса задержанных террористов.

Райс при этом никак не прокомментировала возможность наличия таких тюрем, подчеркнув, что в борьбе с терроризмом Америка будет использовать любые законные средства. Она также отметила, что информация, которая может помешать успешной борьбе с терроризмом, не подлежит разглашению, и выразила надежду, что другие страны разделяют эту точку зрения.

Между тем Райс уточнила, что США уважают суверенитет других стран, являющихся партнерами Вашингтона по борьбе с терроризмом. Таким образом, она дала понять, что все операции спецслужб проводятся с согласия местных правительств.

Как пишет New York Times, госсекретарь вновь объяснила, для чего производится высылка подозреваемого или преступника в третью страну. По ее словам, часто местное законодательство не позволяет должным образом проводить работу с подозреваемым. В таких случаях с согласия правительства подозреваемый переправляется в третью страну для проведения необходимых следственных действий.

Райс подчеркнула, что захваченные в плен члены "Аль-Каеды" должны быть изолированы. Она добавила, что европейские страны должны решить для себя, хотят ли они работать вместе с США над предотвращением новых нападений террористов.

Напомним, что 2 ноября в газете The Washington Post была напечатана статья, в которой утверждалось, что за четыре года, прошедших после терактов 11 сентября, ЦРУ создало целую сеть тайных тюрем на территории как минимум восьми стран мира, среди которых есть и государства Восточной Европы. В них якобы содержались подозреваемые в причастности к международному терроризму.

Позже британская газета Guardian и американская газета New York Times опубликовали статьи, в которых утверждается, что за период с 2001 по 2005 год самолеты ЦРУ совершили более 300 приземлений в странах Европы.

В связи с этим руководство Евросоюза и отдельных европейских стран потребовало от США дать объяснения, действительно ли самолеты, принадлежащие ЦРУ, совершали посадки на территории ЕС без соответствующего уведомления, а также существуют ли в реальности секретные тюрьмы для подозреваемых в терроризме и применяются ли там пытки заключенных.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики