Вводная картинка

Недалеко от Багдада похищен французский инженер

В понедельник недалеко от Багдада вооруженные боевики захватили в заложники французского инженера, когда тот ехал на работу. Местные власти идентифицировали похищенного как Бернара Планша (Bernard Planche). Он работал на водоочистных сооружениях в восточном Багдаде по контракту с компанией Eastern Baghdad Water Co, передает катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира".

Один из соседей Планша, который пожелал остаться неизвестным, сказал, что "целый квартал наблюдал за похищением, однако никто не оказал ему помощи, хотя француз кричал и размахивал руками".

Представитель МИД Франции Жан-Батист Маттэ (Jean-Baptiste Mattei) заявил, что ведомство пока не располагает информацией о похищении француза и надеется в ближайшие часы прояснить ситуацию.

Напомним, что на прошлой неделе в Багдаде были похищены четыре иностранца: 74-летний британец Норман Кембер (Norman Kember), американец Том Фокс (Tom Fox), а также Джеймс Лоуни (James Loney) и Хармит Сингх Суден (Harmeet Singh Sooden) из Канады.

В понедельник министр иностранных дел Великобритании Джек Стро (Jack Straw) потребовал от похитителей вступить в контакт. "Мы готовы услышать, что они хотят сказать", - заявил он, подчеркнув однако, что правительство откажется вести переговоры с террористами и платить выкуп за заложников. Тем временем BBC News со ссылкой на западного дипломата в Багдаде сообщает, что прямой контакт с похитителями людей уже установлен.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности