Вводная картника

Потомки Николая II просят генпрокурора реабилитировать царя

Россия

Родственники российского императора Николая Второго обратились в Генпрокуратуру с просьбой о реабилитации самого императора и его расстрелянной в 1918 году семьи. Как сообщает ежедневная газета "Коммерсант", соответствующее заявление направил в Генпрокуратуру адвокат располагающегося в Мадриде Российского императорского дома Герман Лукьянов.

Это обращение фактически повторяет текст обращения, направленного в 2002 году в комиссию по реабилитации жертв политических репрессий. Ответа от комиссии, по словам адвоката, получено не было. В связи с этим адвокат и предпринял попытку добиться реабилитации Романовых с помощью Генпрокуратуры.

Между тем депутаты, правозащитники и представители РПЦ считают, что в требовании реабилитации нет смысла. По словам епископа Егорьевского Марка, заместителя председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата, захоронение останков царской семьи в Петропавловской крепости уже воспринимается обществом как акт покаяния государства, а канонизация показала, что общества осудило убийство царской семьи.

"Получение же справки от чиновников, что гражданин Романов и его семья реабилитированы, по моему мнению, не имеет смысла - святые не нуждаются в реабилитации", - заключил епископ Марк. Сходное мнение высказал и заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич.

Глава общества "Мемориал" Сергей Ковалев также счел затею потомков императора бессмысленной. Он напомнил, что реабилитации подлежат жертвы судебной ошибки или судебного произвола, а царь и его семья были расстреляны без суда и следствия. "Получается, они жертвы преступлений, произвола исполнительной власти, по этому делу могло бы быть заведено уголовное дело. У меня есть сильные сомнения насчет перспектив этого заявления", - сказал он.

В Генпрокуратуре подтвердили, что перспектив у царских потомков действительно нет никаких. Однако представители императорского дома обещают обжаловать отказ прокуратуры в суде.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности