Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Россия продала Ирану зенитные комплексы пятого поколения

Россия и Иран подписали контракт о поставке зенитных ракетных комплексов "Тор-М1", сообщают "Ведомости".

Стоимость этого контракта оценивается приблизительно в 700 миллионов долларов. По данным газеты, речь идет о продаже 29 комплексов, произведенных ранее по опциону греческого заказа.

Россия поставила в Грецию 21 ЗРК, но контракт предусматривал расширение заказа еще на 29 комплексов. В конце 90-х Греция отказалась от опциона, который теперь отправится в Иран.

По мнению российских специалистов, ЗРК "Тор" является тактическим оборонительным оружием, и поэтому эти поставки не могут вызвать осуждения на Западе. Тем не менее, по словам эксперта лондонского Международного института стратегических исследований Кристофера Лэнгтона, реакция США будет зависеть от информации о подготовке сделки.

"Если станет известно, что поставка ЗРК - часть программы военно-технического сотрудничества, согласованной несколько лет назад, то США, скорее всего, придется смириться. Но если сделка возникла сейчас, в разгар противоречий вокруг ядерной программы Ирана, она будет воспринята как поощрение ядерных амбиций Тегерана. Тогда вероятна жесткая реакция США", - цитируют "Ведомости" слова эксперта.

Дело в том, что "Тор" позволит Ирану эффективно защитить свои ядерные объекты и затруднит потенциально возможный упреждающий удар по ним со стороны США и Израиля, считают на Западе.

Российские эксперты утверждают, что эти установки смогут защитить АЭС в Бушере, которую Россия достроит к 2007 году. Израильтяне, по словам профессора МГИМО Сергея Дружиловского, не раз угрожали уничтожить этот объект, и Россия, которая участвует в его постройке, имеет право помогать Ирану защищать его.

Модернизированный ЗРК "Тор-М1" (СА-15) представляет собой комплекс пятого поколения, способный с высокой эффективностью поражать все типы самолетов, вертолетов, а также крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты. Этот комплекс был показан на авиасалоне МАКС-2005. Его представил Ижевский электромеханический завод "Купол", входящий в концерн "Алмаз-Антей".

По словам его создателей, модернизированный комплекс способен более эффективно сбивать высокоточные ракеты. У зенитных систем увеличилась зона поражения, а высота поражения доведена с шести до десяти километров. Кроме того, в ЗРК улучшена система защиты от уводящих помех различного вида.

Создавая улучшенную версию ЗРК, конструкторы руководствовались тактико-техническими характеристиками западных, в первую очередь, натовских образцов высокоточного оружия.

В настоящее время в США ведутся активные работы по созданию боеприпасов для уничтожения иранских подземных бункеров, в которых, как утверждает Вашингтон, укрыто ядерное оружие Ирана. До недавнего времени Пентагон предлагал поражать их маломощными ядерными боеприпасами, но недавно Сенат отклонил просьбу военного ведомства профинансировать этот проект в рамках бюджета Министерства энергетики США.

Согласно "ядерному" проекту, предложенному Доналдом Рамсфелдом, маломощная ядерная бомба должна была взорваться на глубине под землей рядом с бункером, который был бы разрушен взрывной волной. В случае с обычным боеприпасом придется создавать сверхточную бомбу, которая будет попадать непосредственно в бетонное перекрытие объекта и взрываться внутри него.

В США существуют "умные" бомбы особой мощности GBU-28, предназначенные для разрушения подземных бункеров и других хорошо укрепленных целей. Это один из самых мощных неядерных боеприпасов в мире.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше