Вводная картника

ФАС отдала "Евроцемент груп" 35 процентов цементного рынка

Экономика

Федеральная антимонопольная служба России включила ОАО "Евроцемент груп" в реестр хозяйствующих субъектов, занимающих на рынке долю более 35 процентов. Об этом говорится в сообщении ФАС, опубликованном на официальном сайте ведомства.

На основании закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" ФАС включила ОАО "Евроцемент груп" в федеральный раздел реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35 процентов. Соответствующий приказ подписал руководитель ФАС России Игорь Артемьев. Согласно этому приказу, за компанией закреплено более трети рынка в области производства цемента и оптовой торговли этим материалом.

Помимо этого, ФАС и "Евроцемент груп" продолжают долгую судебную тяжбу. В мае текущего года антимонопольная служба возбудила дело в отношении компании в ответ на поступившие запросы, в частности от РАО "ЕЭС России". Запросы этих компаний касались причин повышения рыночных цен на цемент, напоминает "Интерфакс" В результате ФАС обязала ОАО "Евроцемент груп" перечислить до 1 февраля в федеральный бюджет около 1,9 миллиарда рублей. Кроме того, антимонополисты потребовали снизить отпускную цену на цемент до уровня "справедливой конкурентной цены". В свою очередь, "Евроцемент груп" подала в арбитражный суд Москвы исковое заявление о признании недействительным решения ФАС. Слушания по делу пока не начались. Предварительное судебное заседание в арбитражном суде Москвы по иску холдинга было назначено на 29 ноября, однако было перенесено на 15 декабря, так как ФАС не предоставила свой отзыв по этому делу.

Антимонополистам уже удалось отсудить у "Евроцемент груп" 50 тысяч рублей. Арбитражный суд Москвы признал обоснованным постановление ФАС, по которому на "Евроцемент груп" был наложен штраф на эту сумму. Компания была привлечена к административной ответственности за то, что не предоставила необходимой информации по запросу антимонопольной службы.

Напомним, что в начале этого года "Евроцемент груп" приобрела цементный бизнес компании "Интеко", который включает семь заводов. Компании также перешли принадлежавшие "Интеко" миноритарные пакеты акций ОАО "Ульяновскцемент" и ОАО "Жигулевские стройматериалы". Сумма сделки с "Интеко", по неофициальным данным, составила 800 миллионов долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности